임신 초기에 좋은 음식은 일부러라도 찾아서 먹게 되는데 뭐니뭐니해도 제철 과일만큼 좋은 게 없죠.6월에 짧게 만날 수 있는 제철 과일 산딸기. 영어로는 라즈베리라고 불리는 이 과일은 엽산과 안토시아닌이 풍부해 임신 초기 음식으로 제격입니다.
산딸기 효능 임신 초기에 좋은 음식을 추천하는 이유.1. 풍부한 엽산 뱃속 태아의 혈액 생성과 신경관 발달에 필요한 것이 엽산입니다.특히 임신 초기에는 태아의 뇌, 척추신경 형성을 위해 꼭 챙겨드셔야 합니다.2. 비타민C가 풍부한 산딸기 100g에는 비타민C가 10mg 들어 있는데, 이는 사과의 7배입니다.비타민C는 활성산소 중화를 통한 면역세포 강화에 도움을 주고 스킨케어에도 좋습니다.3. 항산화체 내 유해산소인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 풍부합니다.4. 눈과 신장에 도움이 되는 동의보감에 따르면 산딸기는 눈을 밝게 하고 신장을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.
동의보감을 더 찾아보니까 옛날부터 산딸기를 먹으면 정력이 좋아져서 아들을 낳는다고 하더라고요.이렇게 보면 왜 산딸기가 슈퍼푸드라고 불리는지 알 수 있어요!
어렸을 때 집 뒷산에 산딸기나무가 많아서 6월에는 많이 따먹곤 했는데 요즘은 마트에 가야 산딸기를 볼 수 있어요.입에 넣으면 과육 알갱이가 터져서 새콤달콤한 과즙 맛이 나는데 얼마나 맛있는지 모르겠어요.
산딸기 씻는 법 요령! 산딸기는 알갱이 사이에 미세하게 낀 벌레와 흙 등을 씻어내기 힘들지만 물에 식초를 조금 녹여서 불과 20~30초 정도만 담갔다가 꺼낸 후 흐르는 물에 씻어 먹으면 됩니다.너무 오래 물에 담가두면 비타민C가 파괴되고 과육이 부드러워져 맛이 없어집니다.
산딸기는 100g에 22kcal로 과일 중에서도 칼로리가 낮은 편입니다.또한 혈당부하지수가 낮은 과일로 혈당 걱정 없이 먹을 수 있는 제철 과일이기도 합니다.(혈당부하지수 GL2, 혈당지수 GI25) 임신하면 임산부를 위해 과일을 마음껏 먹지 못하는데 엽산이 풍부하고 당분과 칼로리는 낮은 임신 초기의 좋은 음식을 임산부의 산딸기를 마음껏 드세요!