가을이 온 듯 낮 기온이 한여름 못지않은 신기한 창원의 날씨입니다.
이번 주말에도 시골에 왔어요.여기는 저녁에는 시원한 바람이 불어서 일교차가 큰 편이에요.그래서 해가 지고 나서 밭일을 해요.밭일을 끝내면 노동커피가 땡기잖아요?그래서 만들어봤어요.
페트병 생수로 더치커피(콜드브루)를 만드는 간단하고 참신한 방법이 있어 어젯밤 제가 만들어 보았습니다 페트병 생수로 더치커피(콜드브루)를 만들어 더치커피(콜드브루)의 의미의 정부시 행복기자단 윤미경님
마이 로저, 출처 앤 스플래시
더치 커피는 찬물과 상온의 물을 장시간 우려낸 커피를 말합니다. 영어로 말하면 콜드브루라고 하니까 결론적으로 둘 다 찬물로 우리는 커피라고 생각하시면 됩니다.더치커피(dutch coffee)는 더치(dutch)가 네덜란드를 의미하며, 네덜란드 선원들이 인도네시아에서 유럽으로 커피를 수송할 때 긴 항해시간 동안 커피를 마시기 위해 고안된 방법이라고 합니다. 일본에서 유행시켰다는 이야기도 있습니다. 그러니까 동양에서는 더치커피로 서양에서는 콜드브루라고 많이 하죠. 커피 내리는 방식의 정부시 행복기자단 윤미경씨
찬물로 커피를 내리는 방법은 링거식과 침출식이 있습니다. 콜드브루도 더치커피도 같은 개념이지만 한국에서는 보통 링거식을 더치커피로 침출식을 콜드브루로 인지하기도 합니다.sabrituzcu, 출처 Unsplash링거는 차가운 물을 분쇄 원두에 한 방울씩 떨어뜨리고 장시간 추출하여 순수한 커피의 맛을 느낄 수 있습니다 단기간에 추출하는 커피보다 쓴맛이 적습니다 커피의 향은 적지만 독특한 향미와 새로운 맛이 납니다.침출식은 원두를 찬물에 넣어 12시간~24시간 달여내는 방식인데, 원두를 곱게 갈 필요가 없어 대량 생산이 가능합니다.그래서 침출식 커피인 콜드브루 시판 커피가 많아요 저는 침출식으로 더치커피(콜드브루)를 만들 생각입니다. 준비물생수 2리터 분쇄 원두 250g 500ml를 달 수 있다 계량컵 전자저울 드리퍼와 커피 필터 깔대기 분쇄 원두물에 분쇄된 원두를 넣어 침출식으로 추출하므로 꼭 핸드 드립용이 아니어도 괜찮습니다.굵게 갈아낸 프렌치프레소용 원두도 괜찮습니다.나는 롯데마트 맥스 창원중앙점에서 맥널티하우스 블렌드 분쇄용으로 100g에 18,980원에 구입했습니다. 물 500ml 제거2리터의 생수병에 분쇄 원두 250g을 넣기 때문에 2리터의 생수병에서 500ml를 줄입니다.집에 500ml짜리 케랑컵이 없어서 300ml짜리 컵 2개를 올려놓고 0에 맞춰 500ml를 줄였습니다 분쇄 콩계량기분쇄콩 250g을 계량합니다.300ml 유리병에 100g 계량했더니 가득하네요 100g씩 두 번에 50g 계량해서 250g을 맞췄어요. 2리터짜리 생수병에 분쇄 커피 원두통깔때기를 이용해서 100g씩 계량된 분쇄콩을 2번 넣고 마지막 50g을 넣는데 분쇄콩이 물에 떠 있어서 50g 넣을 때 깔때기로 꾹꾹 누르면서 넣었습니다.원두를 100g 넣고 섞고 100g 넣고 섞었으면 쉽게 넣었을 텐데 유튜브 쇼츠에는 이런 과정들이 다 생략된 것 같아요.되게 쉽게 착착하더라고요. 생수를 흔들어 냉장 보관하다원두가 잘 섞이도록 흔들어주세요 즐겁게 골고루 섞은 후 냉장실에서 12시간~24시간 숙성시킵니다.저는 빨리 뽑아낼 수 있게 눕혀서 냉장 보관했어요 아침에 일어나서 잘 섞은 다음에 다시 냉장고에 두었어요. 더치커피(콜드브루) 추출 및 보관방법저는 마음에 안들어서 오전에 한잔 골라봤어요.제 커피전용 하이트맥주잔에 드리퍼를 올리고 물에 한번 적신 커피필터를 넣고 더치커피(콜드브루)를 커피필터 9분까지 부었습니다분쇄콩의 모양이 사라지고 액체로 보입니다.아주 깨끗한 입자가 되어 추출하는데 시간이 좀 걸렸어요.분쇄콩이 물을 머금은 탓인지 진한 젤상태로 남아있습니다거의 한 그릇 추출이 됐는데 딱 봐도 진하게 보이죠?스타벅스는 부럽지 않은 진함이 있습니다 이렇게 원액으로 뽑아서 밀폐유리병에 담아 냉장보관하시면 됩니다.일주일 정도 냉장 보관이 가능하다고 합니다.하루 이틀 정도 저온 보관하면 와인과 같은 숙성된 맛을 느낄 수 있다고 하니 기대됩니다. 맛보기한 그릇에 나온 원액을 남편과 저 두 그릇 만들었습니다 진하게 먹는 남편이 찬물과 얼음을 넣었는데 진하다고 해서 저는 찬물과 얼음을 조금 더 넣어 마셨더니 맛이 좋았습니다마쿠 날티 하우스 브랜드의 콩을 핸드 드립에서 마시고 마셨을 때는 그저 그랬어요 주인은 진한 커피를 좋아하고 커피 필터에 소우오은도우을 듬뿍 넣어 마시고 있었는데요, 페트병 생수병에 커피 콩을 넣어 다음날 더치 커피(콜 도브류)에서 마시면 아주 간편하고 좋았습니다물론 맛도 있습니다 더치 커피(콜 도브류)의 카페인 함유량은 다른 커피보다 낮다고 하던데요 카페인에 민감하지만 커피가 좋다면 더치 커피(콜 도브류)커피를 만들어 보세요 좋은 커피 콩으로 만들면 맛도 더 좋다는데요.다른 생각을 하면 맛없는 커피 콩을 빨리 소진시키는 방법이기도 합니다. 향기로운 커피처럼 기분 좋은 하루 보내세요맥널티하우스 브랜드의 원두를 핸드드립으로 내려 마셨을 때는 그저 그랬어요 남편은 진한 커피를 좋아해서 커피필터에 소원두를 가득 넣어 내리고 있었는데 페트병 생수병에 원두를 넣고 다음날 더치커피(콜드브루)로 마시니 너무 간편하고 좋았어요물론 맛도 있습니다 더치커피(콜드브루)의 카페인 함량은 다른 커피에 비해 낮다고 합니다 카페인에 민감하지만 커피를 좋아한다면 더치커피(콜드브루) 커피를 만들어 보세요 좋은 원두로 만들면 맛도 더 좋다고 합니다.다르게 생각하면 맛없는 원두커피를 빨리 소진시키는 방법이기도 합니다 향기로운 커피처럼 기분좋은 하루 되세요